Marie Luise Knott: 370 Riverside Drive, 730 Riverside Drive. Hannah Arendt und Ralph Ellison - 17 Hinweise, Berlin: Matthes & Seitz, 2022.: Siebzehn Exkursionen zu komplexen Lagen. Arendt und die People of Color in den USA. - Rösener, Ringo (HannahArendt.net, 2022)
Es gibt bekanntlich zwei Texte von Hannah Arendt, die immer wieder kontrovers diskutiert werden und welche die Emotionen hoch kochen lassen. Der eine ist Arendts Gerichtsbericht über die Verurteilung von Adolf Eichmann, der im Buch „Eichmann in Jerusalem“ zusammengefasst wurde. Der andere ist der Essay „Reflections on Little Rock“ mit dem Arendt sich im Winter 1958/59 in die rassistische Segregationspolitik der USA einmischt und sich gegen eine gesetzlich verordnete Aufhebung der Rassentrennung in Schulen ausspricht. Beide Texte wurden harsch kritisiert. Das Eichmann Buch beschädigte Arendts Reputation nachhaltig und zerstörte Freundschaften. Dennoch hat Arendt zu keiner Zeit ihre darin formulierten Thesen widerrufen. Anders sieht das im Falle von „Little Rock“ aus. Hier gesteht sie sieben Jahre nach der Veröffentlichung einen fundamentalen Fehler ein. Sie schreibt dem schwarzen Schriftsteller Ralph Waldo Ellison einen zwanzigzeiligen Brief, der als Durchschlag in der Washingtoner Library of Congress aufbewahrt wird und nun auch digital einsehbar ist. Anlass war ein Interview, das Ellison dem Journalisten Robert Penn Warren für sein Buch „Who Speaks for the Negro?“ (1965) gegeben hatte, indem er Arendt ein Unverständnis für das „Ideal des Opfers“ der schwarzen Bevölkerung vorwirft, dass diese täglich in den USA bringen müssen. Arendt bestätigt das knapp: „Sie haben völlig Recht […] ich wusste immer, dass ich irgendwie falsch lag, und hatte das Gefühl, ich hatte die nackte Gewalt, die elementare körperliche Angst nicht begriffen. Aber ihre Bemerkungen scheinen mir so zu treffend, dass ich jetzt erkenne, dass ich die Komplexität der Lage schlicht nicht verstanden habe“. Dieses bemerkenswerte Eingeständnis ist der Ausgang der siebzehn Exkursionen zur „Komplexität der Lage“, die Marie Luise Knott in ihrem jüngsten Buch zu Arendt, Ellison und dem Rassismus in den USA unternommen hat.